Код выплаты 2760

Коды вычета и дохода материальной помощи и их отражение в справке 2-НДФЛ

Код выплаты 2760

— Организация бизнеса — Кадры — Коды дохода материальной помощи и вычета в справке 2-НДФЛ

Любые средства, полученные работником или неработающим человеком, должны в обязательном порядке отражаться в справке 2-НДФЛ, направляемой в ФНС, в том числе данные требования касаются и материальной помощи. Однако особый специфический характер данных выплат предусматривает использование дополнительных нормативов в вопросах их налогообложения, что следует учитывать, как самим получателям помощи, так и лицам, её направляющим. О том, какие коды дохода материальной помощи до 4000 рублей и свыше данной суммы должны быть проставлены в 2-НДФЛ, каковы коды вычета для отражения особого характера матпомощи, и как в целом проводится оформление соответствующей документации следует знать и бухгалтерам, и работодателям, и простым сотрудникам.

Материальная помощь и коды справки 2-НДФЛ – что это такое

Под материальной помощью в трудовой практике предприятий Российской Федерации подразумеваются специфические выплаты, осуществляемые работодателями своим сотрудникам, а также третьим лицам в связи с наступлением каких-либо неблагоприятных обстоятельств в их жизни, а также иные формы обеспечения помимо денежной. При этом матпомощь считается выплатой, которая не привязывается напрямую к результатам трудовой деятельности и имеет не поощрительный, а компенсационный характер, призванный тем или иным образом исправить и скомпенсировать полученный человеком ущерб.

Соответственно, особый характер таковых выплат предполагает использование иных нормативов налогообложения, отраженных в отдельных статьях НК РФ, а именно:

  • Статья 217 НК РФ. Её нормативами устанавливается возможность специфического налогообложения материальной помощи, в том числе полное освобождение всей суммы или части суммы от уплаты НДФЛ.
  • Статья 270 НК РФ. Данной статьей регулируется порядок учета материальной помощи в расходной части налогооблагаемой базы предприятия.
  • Статья 422 НК РФ. Нормативы означенной статьи регулируют порядок вычисления страховых взносов, начисляемых на материальную помощь.

Материальная помощь регулируется лишь положениями налогового законодательства. Трудовой кодекс не содержит данного определения и не предусматривает никаких специфических режимов её урегулирования. Исходя из этого, характер выплаты материальной помощи изначально является сугубо добровольным для работодателей – именно они решают, следует ли отражать возможность получения означенных компенсаций в нормативных актах предприятия. Однако если таковые нормативы в организации присутствуют, их соблюдение является обязанностью работодателя.

Учитывая, что материальная помощь относится к особым средствам, которые напрямую нельзя отнести к доходам получающего её лица, а также учитывая специфический режим налогообложения материальной помощи, она должна иметь и соответствующее отражение в налоговой отчетности.

Справка 2-НДФЛ является на текущий момент основным документом, подаваемым в ФНС относительно уплаты налогов на доходы физических лиц, и коды дохода материальной помощи, а также коды налогового вычета должны быть в ней проставлены в отношении данных средств в отдельном порядке.

Коды дохода материальной помощи до 4000 рублей и выше

В первую очередь большинство бухгалтеров интересует, какие необходимо указывать коды дохода материальной помощи до 4000 рублей.

Это связано с тем, что означенная сумма с точки зрения законодательства в большинстве случаев является граничной для получения материальной помощи, не облагаемой налогом в течение одного календарного года.

При этом данное ограничение установлено для всех видов материальной помощи кроме тех, что имеют отдельное специфическое регулирование и иные ограничения по размеру.

К кодам доходов материальной помощи относятся следующие отражаемые в справке 2-НДФЛ обозначения:

  • Код 2710. Данным кодом дохода отображается любая материальная помощь, как до 4000 рублей, так и свыше неё, выплачиваемая вне зависимости от обстоятельств и не входящая в отдельные категории установленных законодательно видов матпомощи.
  • Код 2760. Данный код материальная помощи используется для отображения дохода бывших работников, вышедших на пенсию, но получивших определенную поддержку от работодателя.
  • Код 2761. Этот код применяется для материальной помощи, оказанной инвалидам благотворительными организациями, а не работодателями.
  • Код 2762. Этим кодом отмечается материальная помощь, выданная работодателем по случаю рождения ребёнка.

Работодатель считается фактическим налоговым агентом получателя материальной помощи, даже если он оказывает её лицу, не состоящему на момент получения помощи с ним в трудовых отношениях, например – бывшим работникам, родственникам умерших сотрудников и иным лицам. В случае, если помощь оказывается государственными инстанциями или иными третьими лицами, обязанность подачи справки 2-НДФЛ может быть возложена в том числе и на получателя материальной помощи.

Коды вычета материальной помощи в справке 2-НДФЛ

Так как материальная помощь в отдельных ситуациях не подлежит взысканию с неё налога на доходы физических лиц, это должно быть отражено при заполнении 2-НДФЛ с использованием соответствующих кодов вычета. Ситуации, в которых матпомощь не подлежит взысканию с неё налоговых отчислений и страховых взносов, могут быть следующими:

  • Материальная помощь при смерти близкого родственника. В данном случае материальная помощь не облагается налогами вне зависимости от её общих размеров.
  • Чрезвычайные обстоятельства или террористические акты. В данной ситуации материальная помощь может выплачиваться как работодателями, так и государством. При этом она также не подлежит взысканию с неё каких-либо отчислений и платежей и может иметь неограниченный размер. Работодатели вправе предоставлять таковую помощь не только своим непосредственным работникам но и третьим лицам, нуждающимся в ней.
  • Рождение ребенка. В таковой ситуации на одного ребенка может быть выплачено без отчислений не более 50 тыс. рублей. При этом следует учитывать, что данный предел применяется по отношению к непосредственному ребенку – то есть, если один из родителей уже получил материальную помощь в 50 тыс. рублей, то полученная вторым родителем поддержка будет облагаться налогами в полной мере.
  • Иные виды помощи. Материальная помощь вне зависимости от её целей, выплаченная в размере до 4 тыс. рублей в течение года, не подлежит взысканию с неё каких-либо отчислений.

Для различных категорий материальной помощи предусмотрены разные коды налогового вычета, отражаемые в справке 2-НДФЛ. Они могут быть следующими:

  • Код вычета 503. Данный код применяется только по отношению к суммам матпомощи до 4 тысяч рублей.
  • Код вычета 504. Данным кодом отображается получение материальной помощи на рождение ребёнка.

Материальная помощь, не имеющая пределов и ограничений, например – в связи с смертью работника, чрезвычайными событиями или террористическими актами не отображается в справке 2-НДФЛ.

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/kadry/materialnaya-pomoshh/kody-dohoda-materialnoj-pomoshhi-i-vycheta-v-spravke-2-ndfl.html

Что значит код дохода 2760 в справке 2 НДФЛ

Код выплаты 2760

Код дохода 2760 часто встречается гражданам в справке о зарплате, которую им выдает работодатель. Что он подразумевает и чем отличается этот вид дохода от зарплаты? Откуда он взят и какие последствия имеет для физического лица? Я поделюсь полезной и доступной информацией по этой теме.

Определение кода дохода 2760 в справке

В справке 2 НДФЛ указываются все виды налогооблагаемых доходов, которые выплачены физлицу за налоговый период (полный календарный год). К каждому виду дохода за каждый месяц требуется проставить код, который служит расшифровкой указанной суммы.

Код дохода 2760 в справке 2 НДФЛ значит материальную помощь от работодателя работникам и бывшим работникам (уволившимся из-за выхода на пенсию по возрасту или инвалидности).

Исходя из этого определения адресатами матпомощи являются 3 категории лиц:

  • нынешние работники;

  • бывшие работники, вышедшие на пенсию по возрасту;

  • бывшие работники, вышедшие на пенсию по инвалидности.

Обратите внимание! В трудовом и гражданском законодательстве нет норм, требующих от организаций и ИП оказывать сотрудникам материальную помощь. Такие мероприятия проводятся в добровольном порядке.

В законодательстве также не указано, откуда организация вправе финансировать матпомощь – из прибыли, из средств специального назначения или целевых поступлений, т. е. источник выплат тоже остается на усмотрение работодателя.

Нормативная база, регламентирующая указание кода 2760

Где можно найти код дохода 2760: приказ ФНС России № ММВ-7-11/387@ от 15 сентября 2015 года.

Приказ содержит все действующие коды, которые применяются при формировании справки 2 НДФЛ, – и по доходам, и по вычетам.

Необходимость использования кодов к доходам и вычетам предусмотрена инструкцией к формированию отчета. В приложении есть инструкция по заполнению бумажной формы и электронного формата.

На сегодняшний день такая инструкция установлена приказом ФНС № ММВ-7-11/566@ от 2 октября 2018 года. Приказ ввел с 2019 года новые версии справки 2 НДФЛ:

  • машиноориентированную – абсолютно новую для бухгалтеров форму, но схожую с другими налоговыми бланками, разработанными ФНС России; этот бланк разработан для удовлетворения контрольно-аналитических потребностей инспекций; в ИФНС подается только такой бланк;

  • традиционную – с небольшими корректировками во внешнем виде; бланк выдается физлицам – самим сотрудникам.

Отчеты 2 НДФЛ заполняют бухгалтеры, а они пользуются для этого автоматизированным программным обеспечением, которое позволяет легко переносить данные из бухгалтерского учета в налоговую отчетность.

Обратите внимание! Если физлицо-работник запросит справку о доходах и бухгалтер не успеет сформировать ее в срок через программу, то он обязан заполнить бланк собственноручно.

Только в таком случае бухгалтеру придется вручную вписывать коды доходов и вычетов, а также считать итоговые суммы по справке.

Справочно! Сотрудник с кодами может столкнуться только в одном случае – при заполнении декларации 3 НДФЛ в программе «Декларация» или в онлайн-сервисе Личного кабинета налогоплательщика.

Программу и сервис разработала ФНС России, ссылка на скачивание/регистрацию в ЛКН есть в свободном доступе на сайте ведомства.

Важно! При заполнении бумажной версии 3 НДФЛ физлицу не нужно применять коды из приказа № ММВ-7-11/387@.

Для чего используется в бухгалтерской практике

Для чего нужен код 2760 в справке 2 НДФЛ, а также иные кодовые показатели:

  • расшифровка сумм – в столбце выплат указываются просто денежные суммы, а чтобы их идентифицировать удобно пользоваться короткими кодовыми значениями;

  • унификация информации – во всех бухгалтерских документах по НДФЛ используются коды из упомянутого приказа № ММВ-7-11/387@;

  • повышение скорости и качества налогового контроля – инспекторы быстрее проверят отчетность фирмы или ИП;

  • компактность информации – четырехзначный код короче, чем полное наименование вида дохода;

  • минимум ошибок и неточностей – общепринятые кодовые значения снижают вероятность неправильной трактовки налогового и бухгалтерского законодательства в части НДФЛ, удерживаемого налоговыми агентами; четкое разделение на конкретные виды выплат, вычеты к ним помогают бухгалтерам и инспекторам ИФНС быстрее и лучше понимать друг друга.

Пример отображения кода 2760 в справке 2 НДФЛ

Если в трудовом договоре с конкретным сотрудником или коллективном договоре, внутренних нормативно-правовых актах компания есть пункт об оказании матпомощи при наступлении определенных событий, дат и т. д., то сотрудник не только вправе требовать от руководства причитающейся помощи, но и подать жалобу в инспекцию по труду.

Матпомощь оказывается на основании заявления физлица – оно составляется в свободной форме. После приема запроса компания издает приказ о назначении помощи сотруднику.

Важно! К выплате в виде матпомощи сотрудникам предусмотрен вычет – необлагаемый минимум – в п.28 ст.217 НК РФ. Размер вычета – 4 000 руб., это означает, что сумма свыше этого предела облагается НДФЛ в общем порядке.

Код вычета к доходу 2760 также указан в приказе № ММВ-7-11/387@ – 503:

Рассмотрим пример.

Шишкин Иван Сергеевич работал художником в рекламной компании в период с 30 марта по 30 мая. С 1 июня в связи с присвоением инвалидности он вышел на пенсию. Ежемесячная зарплата составляла 30 000 руб. В сентябре работодатель выплатил ему матпомощь в размере 10 000 руб.

Что будет в справке за год:

Месяц

Доход

Код дохода

Вычет

Код вычета

Март

30 000

2000

Апрель

30 000

2000

Май

30 000

2000

Сентябрь

10 000

2760

4000

503

НДФЛ всего

96 000 × 13% = 12 480

Код 2000 означает заработную плату. Если бы сотрудник пользовался стандартными вычетами, например, за детей, то они прописывались бы в отчете напротив каждой зарплаты.

Обратите внимание! Каждое физлицо вправе получить отчет 2 НДФЛ непосредственно у работодателя либо запросить документ в Личном кабинете налогоплательщика.

Работодатель обязан выдать форму о доходах сотруднику в течение 3 рабочих дней с момента обращения.

Заключение

В форме 2 НДФЛ код 2760 отражает материальную помощь, оказываемую работодателем в добровольном порядке своим сотрудникам, а также бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по возрасту или инвалидности.

Этот вид дохода имеет свой вычет – сумма до 4 000 руб.

не облагается подоходным налогом, код вычета – 503 – тоже записывается в справку о доходах и уменьшает НДФЛ с выплаты, а также необлагаемый минимум не может быть использован сотрудником для возврата налога, т. к. с него как раз НДФЛ не взимается.

Источник: https://Nalogovyj-Vychet.ru/kod-dohoda-2760/

О законах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: