Какие районы относятся к чернобыльской зоне

Зона заражения Чернобыльской АЭС: карта последствий взрыва

Какие районы относятся к чернобыльской зоне

Ночью, 26 апреля 1986 года, дежурная смена Чернобыльской атомной станции приступила к запланированному эксперименту, который привел к большой трагедии. Сотрудники АЭС хотели узнать, можно ли использовать энергию турбогенератора для своих нужд, на случай аварии.

Благоприятный исход гарантировал бы хорошие премии, а директору станции, возможно, даже орден. Но о том, что произошло, узнал весь мир. Увидеть полный масштаб катастрофы можно на карте зоны заражения чернобыльской АЭС.

В результате мощнейшего взрыва, сооружение высотой в двадцатиэтажный дом оказалось разрушенным.

Карта загрязнения от ЧАЭС

События, которые произошли в Чернобыле, изменили ход цивилизации и мышление многих людей.

Из разрушенного четвертого атомного реактора ЧАЭС со страшной силой в атмосферу вылетело огромное количество радиоактивных веществ, которые за небольшой промежуток времени успели разнестись на огромную территорию. В состав долгоживущих радиоактивных элементов, образовавших загрязнение, можно отнести такие радионуклиды:

  • Плутоний-239 (период полураспада – 24110 лет);
  • Америций-241 (период полураспада – 432 года);
  • Цезий-137 (период полураспада – 30 лет);
  • Стронций-90 (период полураспада – 29 лет).

Другие изотопы типа Йод-131, Кобальт-60, Цезий-134 в настоящее время, благодаря короткому периоду полураспада, практически исчезли.

Карта заражения имеет 30-километровую зону отчуждения. Территория зоны делится на три контролируемых участка: особая зона (промышленная площадка ЧАЭС), 10-километровая зона, 30-километровая зона. Ученые, изучавшие многие годы эту местность, утверждают, что больше всего радиации остается на территории 10-километрового участка. Остальные уже понемногу реабилитировались.

Из этих зон были эвакуированы сотни тысяч людей, находившиеся вблизи эпицентра событий. Стоит отметить, что вдвое больше людей, наоборот, отправили на помощь по устранению последствий аварии, то есть для ликвидации радиоактивного загрязнения.

После аварии, в процессе передвижения радиоактивных облаков, загрязнение почвы получилось неравномерным. Получилось три очага загрязнения:

  • Центральный (где непосредственно расположена атомная электростанция, города Припять и Чернобыль);
  • Брянско-Белорусский очаг;
  • Очаг в районе Тулы, Калуги и Орла.

Стоит отметить, что трагедия в Чернобыле оставила свой отпечаток на всей карте мира. Радиоактивная туча успела посетить многие уголки планеты, и обрушиться дождем на территории Азии, Северной Америки, Ирландии, Японии. Это далеко не полный список мест, где она успела побывать.

Карты загрязнения России

Радиация, высвободившаяся из четвертого реакторного блока ЧАЭС, на карте России охватила территорию более 60 000 квадратных километров. Радиоактивному загрязнению были подвержены 16 областей и республика Молдова, население которой на тот момент было около 3 миллионов человек.

Наибольшее количество радиации получили области, которые находились севернее от границы Украины, на расстоянии 100-550 км от источника. На карте можно увидеть красные и оранжевые пятна, окрасившие такие территории России как: Брянская, Орловская, Тульская, Калужская области.

По данным ученых, в этих областях более всего распространился элемент Цезий-137.

Брянская область

Брянская область считается наиболее пострадавшей в Российской Федерации. Область загрязнения здесь простирается на 12,1 тысячу квадратных километров. в почве радиоизотопов – 15-40 Ки/км. кв., в то время как в зоне отчуждения более 40 Ки/км. кв.

По прогнозам Росгидрометра, на территории уровень радиоактивного заражения местности изотопами Цезия-137 снизится до приемлемого значения в 5 Ки/км. кв. не раньше 2029 года. А значение в 1 Ки/км. кв. Будет достигнуто не ранее 2098 года.

Стоит также отметить, что в западной части Брянской области находится максимальный уровень загрязнения Стронцием-90 и Плутонием-239, 240.

Орловская область

Из-за разрушения реактора на ЧАЭС пострадала огромная территория Советского Союза, в том числе и Орловская область. Повышенный уровень радиационного фона был зафиксирован 30 апреля 1986 года в Болховском и Дмитровском районах, включая город Орел.

1243 человека из Орловской области принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Из них 43% стали инвалидами 1, 2, 3 группы, а 9% в течение 14 лет после этих событий умерли, если быть точнее, то 115 человек.

Орловская область занимает третье место по загрязнению радиационными изотопами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Тульская область

Согласно исследованиям ученых, почвенный слой Тульской области очистится от вредных веществ не ранее 2050 года. здесь Цезия-137 даже спустя более 30 лет остается на высоком уровне, и достигает от 1 до 5 кг/км. кв.

Самые зараженные города Тульской области следующие: Узловая, Белев, Новомосковск, Пловск, Богородицк и Чернь.

Общая площадь радиоактивного загрязнения всей области равняется 14,5 тысячи квадратных километра, а состояние примерно третей части почвы является катастрофическим.

Невзирая на сложную экологическую обстановку в целом регионе, Тульская область остается лидирующей среди созданных на ее территории экологических поселений.

Калужская область

С 28 на 29 апреля 1986 года, через два дня после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, прошли ливневые дожди на юго-западной территории Калужской области, которые принесли с собой опасные радионуклиды.

Десять районов Калужской области попали под Чернобыльское радиационное облако, в нем содержались несколько основных радиоактивных элементов: Цезий-137, Цезий-134, Йод-131 и Стронций-90. Площадь загрязнения цезием достигает 11,7 км. кв.

В ликвидации последствий аварии принимало участие около 5 тысяч человек, сегодня 3 тысячи из них остались в живых, а 500 стали инвалидами.

Благодаря естественным процессам самоочищения, в данное время радиационная обстановка уже существенно улучшилась. Средние годовые дозы облучения для большинства загрязненных населенных пунктов территории Калужской области снизилась.

Катастрофа, произошедшая в Чернобыле весной 1986 года, перевернула сознание людей, повлияв на историю человечества в целом. На территории ЧАЭС запечатлена картина крупномасштабной экологической катастрофы, последствия которой еще на протяжении многих лет будут оставлять свой отпечаток.

Чернобыльская зона отчуждения – это место событий, которое своим примером напоминает всему миру о том, насколько могут быть плачевными последствия, если пренебрегать техникой безопасности.

Источник: https://chernobyl-zone.info/zona-zarazhenija-chernobilskoy-aes-karta-posledstviy-vzriva.html

Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС: список, фото, площадь

Какие районы относятся к чернобыльской зоне

Это словосочетание приводит в ужас и одновременно вызывает интерес у миллионов людей по всему миру. Зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Фильмы, игры и книги на эту тему становятся хитами. Но не каждый знает, где пролегают границы зоны. Попробуем разобраться и узнать, как сейчас обстоят дела в зараженных районах.

История ЧАЭС

Целый год проектировщики искали место для строительства атомной станции. Наконец, возле реки Припять и неподалеку от станции Янов, были обнаружены малопродуктивные земли. В 1970-м директором АЭС назначают В.П.

Брюханова и начинается подготовка к строительству. Всего планируется ввести в эксплуатацию 4 энергоблока. Пока идет строительство станции, все задействованные в проекте люди проживают на территории ближайших сёл.

В это время полным ходом идет возведение нового города в трех километрах от станции.

Припять

Красивое живописное место обещало стать новым домом для 50 тыс. человек. Архитекторы постарались сделать из простого рабочего городка настоящий курорт. Множество деревьев и зеленых кустарников окружали многоэтажные дома и места для отдыха.

Большой парк в центре города, обещал стать самым популярным местом и привлечь маленьких детей веселыми аттракционами. Чтобы обеспечить работой всех жителей, был построен огромный завод «Юпитер». Люди могли всегда найти место на различных предприятиях.

Молодой город быстро обрастал магазинами и развлекательными заведениями. Кинотеатр «Прометей» работал каждый день, и жители могли в любое время сходить на сеанс нового фильма. Для разносторонних и талантливых личностей был построен дом культуры «Энергетик».

Самодеятельность поощрялась и в клубе постоянно работали кружки для детей и взрослых. Собственный дворец искусств приглашал всех ценителей искусства посетить выставочные залы. Полным ходом шла стройка дворца пионеров и нового большого кинотеатра.

Эти здания не успели сдать в эксплуатацию до того, как красивый город стал зоной отчуждения чернобыльской АЭС.

Спортивный город

Население Припяти состояло преимущественно из молодых людей. Средний возраст – 26 лет. Много внимания в то время уделялось спорту. В связи с этим был построен огромный стадион, где проходили футбольные матчи. Выходное дни трибуны заполнялись жителями и гостями.

В городе было несколько футбольных команд – юношеские и взрослые составы соревновались в искусстве владения мячом. Позднее был построен еще один стадион. Для любителей водного вида спорта существовало три бассейна. Стоить отметить, что в таком относительно небольшом городе было целых 10 спортивных залов.

У молодежи был большой выбор и много возможностей с пользой проводить свободное время.

Большое внимание было уделено маленьким жителям Припяти. 15 детских садов, спроектированных с учетом всех возможных требований, каждый день открывали двери для 4980 детишек. Дошкольные учреждения были обеспечены всем необходимым и содержались на высшем уровне.

Средних школ было всего пять, но этого оказалось достаточно для молодого города. Каждая школа имела свой бассейн и спортивный зал. Для развлечений были построены 35 детских площадок.

В каждом районе был красочный городок, куда ребятишки приходили играть и общаться со сверстниками.

Конец сказки

Теплой апрельской ночью 1986 года прогремел взрыв. Жители не обратили внимания на незначительные колебания почвы и продолжали мирно спать. В это время на станции наступил настоящий апокалипсис, который привел к образованию зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Четвертый реактор взорвался после неудачно проведенных испытаний и сейчас активно выбрасывал в атмосферу радиоактивные вещества. Один работник погиб на месте. Остальные не понимали опасности и искали товарищей в урановом аду.

Пожарная команда прибыла в считанные минуты, но, оценив масштаб бедствия, была вынуждена признать, что справиться с такой миссией им не по силам. Они смогли не допустить огонь к третьему блоку и предотвратили еще больший масштаб катастрофы.

Сообщения о трагедии полетели в Москву. Оставалось ждать решения высшего руководства.

Большой обман

Утром по городу разнеслись слухи о пожаре на ЧАЭС. Горожане не придали этому событию большого значения. О том, что ночью взорвался четвёртый реактор, никто не знал. Люди спокойно гуляли по городу и наслаждались теплыми апрельскими лучами солнца. Дети копошились в песочницах и придорожной пыли.

А в это время радиоактивные вещества проникали в их тела, чтобы позже напомнить о себе различными заболеваниями. Появление в городе солдат и техники тоже не вызвало бурной реакции. Вскользь проскочило объявление, что следует закрыть все окна и принимать йод. Страха не было. Люди не знали о коварстве мирного атома и невидимого врага, не боялись.

В первый день после аварии еще не было разговоров о зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Эвакуация

Спустя 36 часов жители услышали сообщение от диктора. Весь город подлежал временной эвакуации. Населению следовало взять документы и самые необходимые вещи. Не было паники, и люди спокойно садились в автобусы, в полной уверенности, что скоро вернутся домой. Перекрыв газ и воду, они взяли минимум багажа и отправились в дальний путь.

В это время по городу уже ездили поливальные машины и смывали с дорог радиоактивную пыль. Никому не разрешали уезжать на личном транспорте и брать с собой домашних животных. Площадь зоны отчуждения Чернобыльской АЭС охватывала не только Припять, но и несколько десятков деревень.

Жители готовились к посадке урожая, когда пришел приказ эвакуироваться.

Зачистка

Как только скрылся из виду последний автобус, в городе началась массовая зачистка. Милиционеры и военнослужащие принялись отстреливать животных, попутно обходя все дома. Они быстро находили людей, отказавшихся покидать свою квартиру и силой вывозили их за пределы города.

Предстояла большая работа. Пока роботы и люди в спецодежде расчищали крышу реактора, ответственные работники расчищали квартиры. Из окон летели холодильники, диваны, телевизоры и стиральные машины. То, что люди покупали за большие деньги, теперь нужно было захоронить.

Огромные котлованы заполнялись бытовой техникой и мебелью. В специальном месте хоронили автомобили и мотоциклы. Если сейчас посмотреть на фото зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, то можно увидеть колоссальные парки брошенной военной техники.

В данный момент все это добро растащили и вывезли, но когда-то это было впечатляющей картиной.

Границы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

В первые дни были установлены четкие границы – 30 км вокруг станции. Близлежащий лес за считанные дни стал рыжим, и военным пришлось хоронить не только людское добро, но и деревья. Это выглядело довольно дико, но было необходимой мерой. Самое страшное пришлось пережить жителям деревень.

Их дома сносились и тоже закапывались в землю. Никогда еще человечество не видело таких жутких картин. Множество фото зоны отчуждения Чернобыльской АЭС навсегда сохранило эти невероятные события. Спустя некоторое время люди поняли, что их жестоко обманули и им никогда не разрешат вернуться в свои дома.

Некоторые пытались прорваться через блокпосты, но стражи правопорядка зорко следили за ситуацией. Сейчас уже не секрет, что наиболее ценные вещи и технику вывозили из Припяти и продавали доблестные милиционеры и их помощники.

Где-то в квартирах до сих пор стоят предметы и заражают радиацией своих новых владельцев.

съемка и фотографии зоны отчуждения Чернобыльской АЭС того времени подтверждают факт мародерства в невиданных масштабах. Пока одни герои, ценой своего здоровья, скидывали графит с крыши реактора, другие скидывали в машины чужое добро и отвозили продавать. Грамоты, благодарности и почести получили и те, и другие.

Животные в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС чувствовали себя настоящими дикими зверями. Они быстро отвыкли от людей и ушли в лес. Одичавшие и свободные, они больше не подпускали к себе человека.

Сейчас в лесах Припяти бродят дикие коты, и их популяция увеличивается с каждым годом. Кабаны, зайцы, лисы и другое зверьё подверглись мутациям, но пережили самые страшные первые годы.

Конечно, их мясо нельзя употреблять в пищу, так как дозы радиации они получают ежедневно.

Секретные объекты в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

На зараженной территории находится только один объект, который до сих пор тщательно охраняется. Секретности он уже никакой не представляет и стерегут его только по одной причине – слишком много желающих разобрать конструкцию и продать металл.

ЗГРЛС в свое время обошлась Советскому Союзу в 7 млрд рублей и обещала верой и правдой служить много десятков лет. Благодаря этой огромной конструкции военные могли следить за пуском ракет не только над Европой, но и над Америкой. Ее строительство возле атомной станции объяснялось большим потреблением электроэнергии.

Сама ЧАЭС обошлась стране в два раза дороже, чем ее соседка – разведчица. В данный момент сооружение ржавеет и стоит без дела.

Пострадавшие стороны

Большую часть радиоактивных элементов приняла на себя Беларусь. Ближайший сосед, который располагался всего в 11 км от АЭС. Ветер и выпадение осадков в первые дни после аварии создали Белорусскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

Фото тех лет показывает, насколько глобальной была катастрофа. 6,7 тыс. кв. км. было признанно загрязненной территорией и подлежало эвакуации и отселению. На данный момент 92 населенных пункта относятся к зоне радиоактивного заражения.

С каждым годом эта цифра уменьшается, но говорить о больших переменах еще рано.

Среди пострадавших стран есть и Россия. В Брянской области 4 села были эвакуированы и 186 жителей нашли прибежище в других сёлах и городах. Других зон отчуждения в России от Чернобыльской АЭС нет. Несколько областей были признаны зараженными, но значительного превышения норм радиации на данный момент не наблюдается.

Родная земля

В последние годы все больше людей стали возвращаться в родные места. Несмотря на то что уровень радиации по-прежнему высок и жить в Чернобыльской зоне опасно для жизни, народ заселяется в дома и живет обычной жизнью. Самосёлы, как их называют, заводят хозяйство и не боятся выращивать урожай.

Регулярно к местным жителям наведываются журналисты с дозиметром. Но суровых украинских селян не пугает треск счетчика. Они чувствуют себя хорошо и верят, что родная земля не убьет их никогда. Для гостей они всегда готовы открыть баночку соленых грибочков или огурцов с собственного огорода.

Но не обижаются, если заезжие отказываются от угощений. Чужой страх им понятен.

Большинство вернувшихся – это старики, которые когда-то жили здесь и не смогли пережить расставание с домом.

Из более молодого поколения можно встретить только людей без определенного места жительства и освободившихся из заключения преступников. Деревни, в которые они заселяются, входят в перечень зон отчуждения Чернобыльской АЭС.

Но выселять их уже никто давно не пытается. Все равно вернутся и будут упорно стоять за свои дома и участки.

Игры со смертью

После выхода компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R появилось много желающих наведаться в зону отчуждения. В основном, это молодые люди и любители пощекотать себе нервы. Они пробираются окольными путями через границы и отправляются гулять по домам и предприятиям Припяти.

Зачастую, они не имеют при себе никаких средств защиты от радиации. В городе и его окрестностях еще очень много «грязных» пятен, попав в которые можно серьезно ухудшить свое здоровье. Есть смельчаки, забирающиеся на ЗГРЛС и обозревающие оттуда местные красоты.

Любое неловкое движение и спасти таких любителей экстрима будет невозможно. Но это не останавливает исследователей. Даже штраф не отпугивает отчаянных сталкеров. Пройдет еще много лет, прежде чем зона отчуждения станет безопасной для людей.

Но жить там, скорее всего, уже никто и никогда не будет…

Источник: https://FB.ru/article/351567/zonyi-otchujdeniya-chernobyilskoy-aes-spisok-foto-ploschad

О законах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: