Как правильно списать посуду в бюджетных учреждениях

Списание канцтоваров в бюджетном учреждении

Как правильно списать посуду в бюджетных учреждениях

Все учреждения без исключения при осуществлении своей деятельности используют канцелярские принадлежности. В представленной статье рассмотрим учет канцелярских товаров в бюджетных и автономных учреждениях, в том числе порядок их приобретения и списания, а также порядок отражения операций в тех или иных случаях.

Материальные запасы или основные средства?

В основном канцелярские принадлежности относятся к материальным запасам и учитываются в их составе на счете 0 105 06 000 “Прочие материальные запасы” в соответствии с п. 118 Инструкции N 157н .

Напомним, что к материальным запасам относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости (п. 99 Инструкции N 157н).

Закономерно возникает вопрос: относятся ли к материальным запасам канцелярские товары, срок службы которых больше одного года (например, дыроколы, ножницы, папки, степлеры)?

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

В соответствии с п.

38 Инструкции N 157н материальные объекты имущества независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, для осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, принимаются к учету в качестве основных средств. Следовательно, канцелярские товары, срок эксплуатации которых будет больше одного года, должны быть отнесены к основным средствам.

По мнению автора, учреждение вправе самостоятельно определить, как учитывать канцелярские товары, закрепив данный порядок в учетной политике.

Нормы расходования канцтоваров

Например, дорогие канцелярские товары, срок службы которых превышает 12 месяцев, можно отнести к основным средствам и учитывать на счете 0 101 08 000 “Прочие основные средства”. При этом если их стоимость не превышает 3000 руб.

, то при выдаче в эксплуатацию производится списание на забалансовый счет 21 “Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации”.

Либо, наоборот, учреждение может закрепить в учетной политике конкретный перечень товаров, которые относятся к материальным запасам.

Приобретение и списание канцтоваров

Канцелярские товары принимаются к учету по их первоначальной стоимости, которая формируется исходя из фактических затрат, с учетом сумм НДС (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС) (п. 23 Инструкции N 157н).

Объекты нефинансовых активов, в том числе и канцелярские принадлежности, могут поступать в учреждение:

  • путем приобретения за плату;
  • по договору дарения;
  • посредством безвозмездной внутриведомственной или межведомственной передачи.

Как правило, канцелярские принадлежности учреждения приобретают за плату: либо по безналичному расчету, либо за наличные денежные средства через подотчетное лицо.

Приобретение по безналичному расчету. В этом случае учреждение заключает договор поставки с поставщиком (продавцом). Последний обязуется в обусловленный срок передать покупателю товары (ст. 506 ГК РФ).

Приобретение за наличные денежные средства. Подотчетное лицо получает денежные средства на покупку канцелярских товаров из кассы учреждения или осуществляет покупку через банковскую карточку. Для выдачи подотчетному лицу на нужды учреждения денежных средств из кассы применяется Ведомость на выдачу денег из кассы подотчетным лицам (ф. 0504501).

Согласно п. 4.4 Положения N 373-П подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, представить Авансовый отчет (ф. 0504049) с прилагаемыми подтверждающими документами.

Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П.

Поступление канцелярских товаров отражается на основании документов, полученных от поставщика (товарные или кассовые чеки, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры). Передача материалов на склад производится на основании Акта о приемке материала (ф. 0315004) или Требования-накладной (ф. 0315006).

Если канцелярские товары учитываются в составе основных средств, то их передача должна отражаться Актом о приеме-передаче основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001) или Актом о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).

Выдача сотрудникам канцелярских товаров осуществляется на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) (далее — Ведомость).

Выбытие канцелярских товаров, учитываемых в составе материальных запасов, происходит по фактической стоимости каждой единицы либо по средней стоимости. Выбранный способ закрепляется в учетной политике и применяется в течение финансового года.

Основанием для списания канцтоваров служат Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033). Акт составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов и утверждается руководителем, к указанному акту прилагается Ведомость.

Для учета операций по выбытию и перемещению материальных запасов предназначен Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Бухгалтерский учет. В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н, расходы на приобретение канцелярских товаров, учитываемых в составе материалов, относятся на статьи 340 “Увеличение стоимости материальных запасов”, 310 “Увеличение стоимости основных средств”.

Приобретение канцелярских товаров бюджетными и автономными учреждениями отражается в соответствии с Инструкциями N 174н , N 183н следующей корреспонденцией счетов:

операции Дебет Кредит Пункт ИнструкцииN 174н ПунктИнструкцииN 183н
Принятие к учету канцелярских товаров: — в составе материальных запасов0 105 36 000 (340)0 208 34 000 (660)0 302 34 000 (730)3434
— в составе основных средств0 101 38 000 (310) 0 106 31 0005353
Перемещение канцелярских товаров между материально ответственнымилицами0 105 36 000 (340)0 105 36 000 (340)3535
Выдача в эксплуатацию канцелярских товаров, учитываемых в составе основных средств стоимостью до 3000 руб.0 401 20 271 0 109 60 (70, 80, 90) 271, забалансовый счет 210 101 38 000 (410)1010
Списание канцелярских товаров, учитываемых в составе материальных запасов0 401 20 271 0 109 60 (70, 80, 90) 2710 105 36 000 (440)3737

Источник: https://bookerlife.ru/spisanie-kanctovarov-v-bjudzhetnom-uchrezhdenii/

Причины списания посуды в бюджетном учреждении | Загранник

Как правильно списать посуду в бюджетных учреждениях

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

По вопросу, касающемуся порядка утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности, см.

Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 6.4.

Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов может быть возложена на работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с использованием столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря Бланкер.ру

Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве.

Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда.

В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.

Внимание

Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19.

Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д.

Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.

Акт на бой посуды

Важно

О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма оп-8

Отпуск из кладовой столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря производится по распоряжению руководителя предприятия и оформляется расходной накладной по форме N 19 Бой посуды списание

В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию. Вопрос №2.

Может ли организация скорректировать нормы боя посуды. Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами.

Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации. Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы.

Оцените качество статьи.

Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:

  • Машинная или ручная мойка посуды;
  • Посуда бара или зала;
  • Материал изготовления столовых приборов и т.д.

Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений.

Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц).

Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.

Читать дальше  Юрист по вопросам трудового законодательства

Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы.

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.

Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность.

Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Страховое правоPermalink

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

(образец заполнения)

Унифицированная форма N ОП-8

Утверждена Постановлением Госкомстата России

от 25.12.98 N 132

———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД¦ 0330508 ¦ ООО “Маняшины разносолы” +———+ ———————————————— по ОКПО¦ 54321889¦ организация +———+ Столовая N 2 ¦ ¦ ——————————————————-¦ ¦ структурное подразделение +———+ Вид деятельности по ОКДП¦ 55.30 ¦ ¦ (ОКВЭД) ¦ +———+ Вид операции¦ — ¦ ———— УТВЕРЖДАЮ Руководитель Директор —————— должность Александрова О.А.

_____________ ——————— подпись расшифровка подписи 30 апреля 2011 “—” ————— —- г. ——————————————— ¦ Номер ¦ Дата ¦ Отчетный период ¦ ¦документа¦составления+———————+ ¦ ¦ ¦ с ¦ по ¦ +———+————+———-+———-+ ¦ 4 ¦ 30.04.2011¦01.04.2011¦30.04.

2011¦ АКТ ———-+————+———-+———— О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ Заведующий хозяйственной частью Джедаев Саид Эльдарович Материально ответственное лицо ————- ———————— должность фамилия, имя, отчество Комиссия установила: ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб.

+—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦наименование¦ код ¦ коп. ¦ бой, лом ¦утрачено, пропало¦ всего ¦ Виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————+——————+—————————+ (должность, фамилия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма, ¦коли- ¦ сумма, ¦ количество, ¦ сумма, ¦ и., о.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество,¦руб. коп.¦чество,¦руб. коп.¦ шт. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦шт.

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦Тарелки ¦26.21.12.112¦ 30-00¦ 5 ¦ 150-00 ¦ 1 ¦ 30-00 ¦ 6 ¦ 180-00 ¦Виновные в пропаже и ¦ ¦ ¦ ¦глубокие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бое (ломе) не ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+выявлены.

Бой посуды и+———-+ ¦ 2 ¦Тарелки ¦26.21.12.112¦ 32-00¦ 2 ¦ 64-00 ¦ 4 ¦ 128-00 ¦ 6 ¦ 192-00 ¦лом алюминиевых ложек ¦ ¦ ¦ ¦плоские, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произошел в зале ¦ ¦ ¦ ¦диаметр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦25 см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посетителей. Чайные ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ложки не возвращены +———-+ ¦ 3 ¦Тарелки ¦26.21.12.

112¦ 25-00¦ 5 ¦ 125-00 ¦ 4 ¦ 100-00 ¦ 9 ¦ 225-00 ¦посетителями столовой ¦ ¦ ¦ ¦десертные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диаметр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20 см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 4 ¦Ложки ¦28.61.14.

141¦ 15-00¦ 6 ¦ 90-00 ¦ — ¦ — ¦ 6 ¦ 90-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦столовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦алюминиевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 5 ¦Ложки чайные¦28.61.14.111¦ 20-00¦ — ¦ — ¦ 8 ¦ 160-00 ¦ 8 ¦ 160-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(нержавеющая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сталь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 6 ¦Сахарница ¦26.21.12.

124¦120-00¦ 1 ¦ 120-00 ¦ — ¦ — ¦ 1 ¦ 120-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фаянсовая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———— Итого¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Оборотная сторона формы N ОП-8 ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб. +—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦ наименова- ¦ код ¦ коп. ¦ бой, лом ¦утрачено, пропало¦ всего ¦ Виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ние ¦ ¦ +——————+——————+—————————+ (должность, фамилия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма, ¦коли- ¦ сумма, ¦ количество, ¦ сумма, ¦ и., о.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество,¦руб.

Читать дальше  Помощь в оформлении документов на недвижимость

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

коп.¦чество,¦руб. коп.¦ шт. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦шт.

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———— Итого¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +——-+———+——-+———+—————+————+ Всего ¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Перечисленные в графе “Бой, лом” столовая посуда и приборы в Девятнадцать количестве ————— шт. уничтожены в нашем присутствии прописью Директор Александрова О.А. Члены комиссии: ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Главный бухгалтер Малинина М.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Бухгалтер Мухина С.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Сумму недостачи (девятьсот шестьдесят семь Решение администрации ——————————————— руб. 00 коп.), возникшей в результате боя (лома) и пропажи —————————————————————— ценностей, списать с подотчета материально ответственного лица —————————————————————— (Джедаева С.Э.) и включить в затраты организации ——————————————————————

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Источник: https://zagranic.ru/2019/09/10/prichiny-spisanija-posudy-v-bjudzhetnom/

Кварц

Как правильно списать посуду в бюджетных учреждениях

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

О нормах списания инвентаря

А пару вилок списали и написали в причине, что сломаны, так и возник вопрос о ломе. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

» Первая ← Пред.1 2 След.

Вход на сайт

И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать.

Списание посуды столовых приборов

Санспецодежда выдается работникам тех профессий и должностей, перечень которых определен соответствующими действующими нормами. Выдача столовой посуды и столовых приборов производится под расписку в журнале учета этих предметов по форме N 73 См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г. N 134.

Последующая выдача этих предметов, а также обращение столовой посуды и столовых приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена.
По окончании рабочего дня столовая посуда, столовые приборы, столовое белье и санспецодежда должны возвращаться лицу, производившему их выдачу.

При этом лицо, ответственное за сохранность этих предметов, должно следить за состоянием каждого возвращенного предмета.

Причины списания столовых приборов

Источник: https://oao-kvartz.ru/kak-spisat-posudu/

Списание посуды в бюджетном учреждении

Как правильно списать посуду в бюджетных учреждениях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Списание посуды в бюджетном учреждении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Утвержденные и вступившие в силу федеральные стандарты применяются при ведении бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных учреждений с г., составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных учреждений начиная с отчетности 2018 года.

Определены также случаи, когда списание движимого имущества государственных бюджетных учреждений осуществляется учреждением самостоятельно.
Если перечнем документов предусмотрено, что учреждение должно представить копию документа, то она должна быть заверена подписью руководителя либо лица, исполняющего его обязанности, и печатью заявителя.

Учет посуды и столовых приборов

Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно.

Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).

Особенность данной причины — объект по истечении срока службы еще способен использоваться и далее по назначению.

Вопрос: В организации все материалы выдаются на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) (далее — ведомость), а затем материально ответственное лицо передает эти ведомости в бухгалтерию. Списание материалов производится на основании ведомости или нужно дополнительно составлять Акт о списании материальных запасов (ф.

Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему складу основанием для списания ценностей, а второй — принимающему складу для оприходования ценностей.

В бюджетных организациях списание боя лома и утраты посуды

Принципиальное отличие списания материалов по акту от списания их по ведомости заключается в следующем. По ведомости материалы списываются с МОЛ в момент их выдачи в пользование. То есть по факту эти материалы имеются в наличии и еще не израсходованы, и мы отражаем их движение со счетов бухгалтерского учета.

При работе в программе поступление основных средств на счет 21 регистрируется документами по вводу объектов ОС в эксплуатацию: Принятие к учету ОС и НМА, Внутреннее перемещение ОС, Безвозмездное поступление ОС, Оприходование ОС (НМА) на счет 101 (102) с видом операции Оприходование ОС по результатам инвентаризации.

Требования к квалификации. Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет.

Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.

Основным нормативным правовым документом, регулирующим бухгалтерский учет в Российской Федерации, является Федеральный закон от г.

Методы списания матценностей должны найти отражение в учетной политике предприятия. Детализация процессов списания (шаблоны документов на списание, регламент их оформления и отражения на счетах бухучета, иные аспекты) прописываются во внутренних нормативных актах предприятия (Положении по учету и списанию матценностей, приказах, распоряжениях, инструкциях).

Исходные данные: Объем реализации ресторана «Золотая лилия» за 2016 год составила 2 000 000,00 рублей по залу и 1 500 000,00 рублей по бару.

Продукты на кухню передают по фактической стоимости каждой единицы или средней фактической стоимости.
Для этого организация должна составить соответствующие акты о наличии ущерба и возможных причинах его возникновения.

Причины списания посуды в бюджетном учреждении

Таким образом, объекты ОС принимаются к учету на счет 21 по балансовой стоимости, а не в условной оценке.

В свою очередь бюджетные учреждения являются одной из форм государственных (муниципальных учреждений).

Многим организациям, в особенности специализирующихся на услугах общественного питания, при осуществлении уставной деятельности не обойтись без посуды и столовых приборов. Однако вопросы ее учета до сих пор четко не регламентированы, отчасти по причине отраслевой специфики, отчасти из-за недостатка законодательной базы по данной теме.

Комиссия в присутствии материально ответственного сотрудника М.М. Бородиной проверило, что посуда действительно пришла в негодность и приняла решение об их списании. Они составили соответствующий акт в двух экземплярах (см. образец 2) и закрепили его своими подписями.

Документ — основание для списания материалов (Обухова Т.)

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

Можно ли списать расходы на посуду и столовые предметы организациям использующим УСН. Организация, использующая спецрежим (УСН, «доходы минус расходы»), обязана очень внимательно изучить список расходов, которые она в праве отражать в учете своей основной деятельности.

С помощью нормативов контролируются объемы отпускаемых материалов, а в сравнении с ними в акте на списание выявляется перерасход или экономия МПЗ. На основании акта расходы отражаются на соответствующих счетах бухучета и формируют себестоимость готовой продукции (полуфабрикатов, незавершенного производства).

Источник: https://maslo-neft.ru/osparivanie/8104-spisanie-posudy-v-byudzhetnom-uchrezhdenii.html

Дефекты посуды для списания

Как правильно списать посуду в бюджетных учреждениях

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

О законах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: