Групповой учет ос 2020

Содержание
  1. Как определить стоимость основных средств
  2. Что влияет на увеличение стоимости основных средств
  3. Зачем нужна переоценка
  4. Как рассчитать среднегодовую стоимость основных средств
  5. Амортизационные группы основных средств в 2019 году: как определять по ОКОФ
  6. Этап 1 — установите амортизационную группу основного средства по классификации, утвержденной Постановлением № 1
  7. Способ 1 — по коду подкласса имущества
  8. Способ 2 — по коду класса имущества
  9. Этап 2. Обратитесь к технической документации
  10. Этап 3. Зафиксируйте СПИ в инвентарной карточке учета ОС (форма № ОС-6)
  11. Обратите внимание при учете ОС
  12. Изменения в бюджетном учете с 2020 года
  13. Новые критерии основных средств
  14. Требования к оценке объектов
  15. Как сгруппировать объекты
  16. Какой метод амортизации выбрать
  17. Что изменилось в отчетности
  18. Как начать работу по новому стандарту
  19. Попробовать

Как определить стоимость основных средств

Групповой учет ос 2020

Стоимость основных активов — это неточное выражение, если мы ведем речь о бухгалтерском или налоговом учете внеоборотных активов организации. И в ПБУ 6/01, и в Налоговом кодексе есть термин «основные средства», которым обозначают объекты, предназначенные для производства чего-либо в течение длительного времени.

Если мы имеем дело со зданием или транспортным средством, у нас обычно не возникает вопроса, к какой категории активов они относятся. Но есть довольно большая группа оборудования и инструментов, которые стоят дорого и служат не два-три месяца, чтобы их безошибочно можно было отнести к запасам. Здесь необходимо вспомнить два ограничивающих критерия: сколько они стоят и срок их службы.

Если мы принимаем на учет основные средства в 2020 году, минимальная стоимость для целей налогового учета указана в п. 1 ст. 257 НК РФ — 100 000 руб. При этом для целей бухгалтерского учета — 40 000 руб, согласно п. 5 раздела 1 ПБУ 6/01. Срок же — 12 месяцев и более как для БУ, так и для НУ.

Но даже если мы имеем дело с объектом, подходящим по цене и сроку службы, нужно, чтобы он приносил компании экономическую выгоду от его использования в течение всего срока.

Например, мощные игровые компьютеры в компании, разрабатывающей компьютерные игры, однозначно будут отнесены к ОС, а такой же, установленный у обычного менеджера, явно вызовет вопросы проверяющих.

Что влияет на увеличение стоимости основных средств

Здесь все зависит от того, относится ли ваша компания к малым или микропредприятиям, поскольку для них действует ряд послаблений. В 2016 году Минфин в Информационном сообщении от 24.06.2016 № ИС-учет-5 разъяснял, что ОС такие компании учитывают:

  • при покупке — по цене поставщика плюс затраты на монтаж;
  • при строительстве — в сумме, уплачиваемой подрядчику.

Для всех же остальных к вышеперечисленным могут добавляться проценты по кредитам или займам, если мы имеем дело с инвестиционным активом, а также таможенные и государственные пошлины, в некоторых случаях командировочные расходы.

Но в процессе работы наше основное средство могло быть модернизировано или, в случае с недвижимым имуществом, реконструировано. Тогда эти расходы должны быть учтены в его первоначальной стоимости вне зависимости от того, малое вы предприятие или большое.

Зачем нужна переоценка

Для того чтобы бухгалтерский учет был достоверным, нам необходимо, чтобы стоимость активов соответствовала действующим рыночным.

Поэтому используется механизм переоценки ОС, в результате которой определяется восстановительная стоимость основных средств. Это только бухгалтерская операция, в налоговом учете переоценки не бывает.

Если мы уценили актив, разницу спишем в Дт счета 91.2, если наоборот, ОС выросло в цене, то увеличение отразим в корреспонденции со счетом 83.

Переоценка должна проводиться регулярно, но это не означает, что ежегодно. У каждой компании есть свой критерий существенности, утверждаемый в учетной политике. Как только рыночные колебания цены зданий, оборудования превысят этот критерий, так проводится переоценка.

Можно ли переоценку не проводить? Да, поскольку дело это добровольное. Но необходимо помнить, что бухгалтерская стоимость ОС является основой для расчета налога на имущество. Если инспекторы ФНС посчитают, что вы занизили базу для его расчета, то вас оштрафуют.

Как рассчитать среднегодовую стоимость основных средств

Напомню, что если речь идет о недвижимости, налог на имущество может платиться и из кадастровой стоимости. В 2020 году в Санкт-Петербурге в эту категорию попали:

  • деловые центры;
  • торговые центры;
  • нежилые помещения, в которых размещаются офисы, магазины, общепит и предприятия бытового обслуживания,

площадь которых составляет более 1000 м² (см. п. 2 ст. 1-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 № 684-96). За 2018 год эта площадь равнялась 3000 м².

Если ваша недвижимость не облагается в соответствии с кадастровой оценкой, а также при расчете налога на имущество за 2018 год, где еще под налогообложение попадает движимое имущество, необходима среднегодовая стоимость основных средств. Формула расчета приведена в п. 4 ст. 376 НК РФ:

складываем остаточную на первое число каждого месяца и 31 декабря, делим на 13 (12 месяцев + 1).

При расчете за 2018 год не учитываем движимое имущество, с даты выпуска которого на момент расчета не прошло 3 года.

Дополнительно напоминаю, что в п. 4 ст. 4-1 закона 684-96 содержится еще одно требование к организации, заявляющей льготу по движимому имуществу, — средняя зарплата по предприятию должна быть не меньше 51 000 руб.

Источник: https://ppt.ru/art/buh-uchet/os-stoimost

Амортизационные группы основных средств в 2019 году: как определять по ОКОФ

Групповой учет ос 2020

Организация определяет срок полезного использования основного средства, чтобы в бухгалтерском и налоговом учете начислить амортизацию. С 12 мая 2018 года бухгалтеры применяют обновленную Классификацию основных средств. Расскажем подробнее, что изменилось и как определять амортизационные группы в 2019 году.

Экспресс-курсы

Интенсивы по горячим темам в Контур.Школе

Расписание

Основные средства (ОС) организации в зависимости от срока полезного использования (СПИ) для целей налогообложения прибыли относят к той или иной амортизационной группе (п. 1 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования ОС организация определяет сама с учетом классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (Постановление № 1).

В 2018 году изменились все амортизационные группы классификации, кроме первой. Изменения действуют на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Больше всего поправок — в подразделе «Сооружения и передаточные устройства» второй-десятой групп. Расширен перечень основных средств подраздела «Машины и оборудование» второй и девятой групп.

Классификатор основных средств по амортизационным группам с примерами ОС:

Номер амортизационной группы Срок полезного использования ОС Пример ОС, относящихся к группе амортизации
1От 1 года до 2 лет включительноМашины и оборудование общего назначения
2Свыше 2 лет до 3 лет включительноНасосы для перекачки жидкостей
3Свыше 3 лет до 5 лет включительноРадиоэлектронные средства связи
4Свыше 5 лет до 7 лет включительноОграды (заборы) и ограждения железобетонные
5Свыше 7 лет до 10 лет включительноСооружения лесной промышленности
6Свыше 10 лет до 15 лет включительноСкважина водозаборная
7Свыше 15 лет до 20 лет включительноКанализация
8Свыше 20 лет до 25 лет включительноКонденсатопровод и продуктопровод магистральные
9Свыше 25 лет до 30 лет включительноЗдания (кроме жилых)
10Свыше 30 летЖилые здания и сооружения

Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ), по которому определяют амортизационную группу ОС, — без изменений. С 1 января 2017 года действует ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст. Этот же классификатор будет действовать в 2019 году.

Этап 1 — установите амортизационную группу основного средства по классификации, утвержденной Постановлением № 1

Классификация ОС — это таблица, в которой для каждой амортизационной группы перечислены наименования входящих в нее ОС и соответствующие коды Общероссийского классификатора основных фондов.

Для целей налогового учета по классификации ОС определяют:

  • амортизационную группу, к которой относится ОС. Все амортизируемое имущество объединяется в 10 амортизационных групп в зависимости от срока полезного использования имущества (п. 3 ст. 258 НК РФ). Амортизационные группы также важны для того, чтобы определить размер амортизационной премии, которая может быть применена по конкретному ОС;
  • срок полезного использования должен быть в установленных для каждой амортизационной группы пределах (Письмо Минфина России от 06.07.2016 № 03-05-05-01/39563). Выбирайте любой срок в пределах СПИ, например наименьший, чтобы быстрее списать стоимость ОС на расходы (Письмо Минфина РФ от 06.07.2016 № 03-05-05-01/39563).

В классификации можно установить целую группу ОС. Расшифровка группы представлена в ОКОФ.

Определите амортизационную группу основного средства так:

  1. В первой графе ОКОФ найдите вид имущества, к которому относится ОС (9 цифр).
  2. Проверьте в первой графе классификации ОС код, указанный в ОКОФ.
  3. Если есть код в классификации ОС, посмотрите, к какой амортизационной группе ОС относится.

Если кода в классификации ОС нет, определите амортизационную группу одним из способов:

Способ 1 — по коду подкласса имущества

Код подкласса имущества отличается от кода вида имущества тем, что седьмая цифра в нем — всегда ноль. Например, роторный насос относится к подклассу 14 2912010 (насосы центробежные, поршневые и роторные). Если и этого кода в классификации ОС нет, определите амортизационную группу вторым способом.

Способ 2 — по коду класса имущества

Класс имущества отличается от кода вида имущества тем, что седьмая, восьмая и девятая цифры в нем — всегда нули. Например, роторный насос относится к классу 14 2912000 (насосы и оборудование компрессорное).

Пример. Определение амортизационной группы по коду ОКОФ

Код роторного насоса по ОКОФ — 14 2912113. В Классификации ОС такой код, а также код подкласса 14 2912010 (насосы центробежные, поршневые и роторные) не указаны.

Однако в ней есть код класса 14 2912000 (насосы и оборудование компрессорное). Он относится к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно).

 Значит, роторный насос надо включить в третью амортизационную группу.

Этап 2. Обратитесь к технической документации

Если основное средство в классификации и ОКОФ не упоминается, установите СПИ из срока эксплуатации ОС, указанного в технической документации или рекомендациях производителя (п. 6 ст. 258 НК РФ, Письмо Минфина России от 18.06.2018 № 03-03-20/41332).

Этап 3. Зафиксируйте СПИ в инвентарной карточке учета ОС (форма № ОС-6)

Если налоговый и бухгалтерский СПИ разные, то раздел 2 формы № ОС-6 дополните соответствующей графой.

Пример. Организация приобрела грузовую «Газель» (грузоподъемность 1,5 тонны). Определим СПИ автомобиля.

Согласно классификации ОС, грузовые автомобили общего назначения грузоподъемностью свыше 0,5 и до 5 т включительно входят в 4-ю амортизационную группу.

Диапазон СПИ для 4-й амортизационной группы — свыше 5 и до 7 лет включительно. Следовательно, минимально возможный СПИ в месяцах — 61 (5 лет x 12 мес. + 1 мес.), максимальный — 84 мес. (7 лет x 12 мес.).

Организация вправе установить любой СПИ автомобиля в диапазоне от 61 до 84 месяцев включительно.

Обратите внимание при учете ОС

  • В налоговом учете стоимостной критерий для признания объекта ОС — 100 000 руб., в бухгалтерском учете — 40 000 руб.
  • Бухгалтерский учет основных средств в 2019 году ведите в том же порядке, что и ранее: принимайте к учету ОС на дату доведения до состояния готовности к эксплуатации. Если вы продаете ОС, то полученное вознаграждение включайте в доходы, а остаточную стоимость ОС — в расходы. Аналогичные правила распространяются и на продажу недостроенных объектов.
  • В бухгалтерском учете организация не обязана придерживаться амортизационных групп, но для удобства может определять срок по классификации основных средств. Это удобно, так как сближает бухгалтерский учет с налоговым.
  • Если объект соответствует всем критериям, поименованным в п. 4 ПБУ 6/01, то в бухгалтерском учете его сразу следует перевести в состав основных средств, то есть оприходовать на 01 счет. Фактическое использование объекта, в отличие от налогового учета, необязательно.

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/1479

Изменения в бюджетном учете с 2020 года

Групповой учет ос 2020

Основные изменения в бюджетном учете последних лет затронули сферу учета основных средств. Все они актуальны в 2020 году.

Для бухгалтера бюджетного учреждения одним из основных документов служит Приказ Минфина РФ от 01.12.2010 № 157Н. В бухгалтерской среде его просто именуют инструкцией № 157н.

Данный документ содержит план счетов бюджетного учета и инструкцию по его применению.

Любая операция бюджетного учреждения должна сопровождаться проводкой, сделанной в соответствии с инструкцией № 157Н по бюджетному учету.

С 01.01.2018 в дополнение к указанной инструкции появился Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Основные средства» (Приказ Минфина России от 31.12.2016 № 257н).

Новые критерии основных средств

Учет основных средств в бюджетных учреждениях необходимо вести, опираясь и на новый стандарт.

Появившийся стандарт подробно разъясняет, в каких случаях объекты можно поставить на бюджетный учет в качестве основных средств.

Новые критерии:

  1. Стоимость объекта нужно надежно оценить. В бюджетных организациях закон позволяет сразу списать с балансового учета объекты дешевле 10 000 рублей. В коммерции этот критерий намного выше.
  2. Основные средства в бюджетном учете должны приносить деньги и должны быть пригодны для работы. В противном случае объекты следует учитывать на забалансовых счетах бюджетного учета.

Стандарт уточняет, что к основным средствам нельзя отнести биологические активы, недвижимость для продажи, имущество госказны.

Согласно п. 12 Федерального стандарта, актив культурного наследия признается основным средством, если:

  • в будущем возможно получить доход или полезный потенциал;
  • полезный потенциал заключается не только в культурной ценности.

Важно, чтобы выполнялось хотя бы одно из двух условий. Если условия не соблюдаются, актив культурного наследия бухгалтер должен отнести на забалансовый счет, оценив его в один рубль.

Требования к оценке объектов

Порядок определения первоначальной стоимости зависит от вида операции. Стандарт вводит две категории таких операций: обменные и необменные.

При обменных операциях бюджетное учреждение приобретает основное средство за деньги или в обмен на другие активы, сопоставимые по стоимости с приобретаемыми ценностями. Первоначальная стоимость будет равна сумме фактических затрат.

При необменных операциях бюджетное учреждение получает имущество в дар или за символическую плату. Первоначальная стоимость в таком случае равна справедливой стоимости объекта (рыночной стоимости).

Как сгруппировать объекты

Немного поменялась классификация основных средств по их видам. Эти изменения уже внесены в инструкцию № 157н.

Группы «Нежилые помещения» и «Сооружения» объединили в одну. Часть подвидов основных средств в бюджетном учете перенесены в группу «Прочие».

Появились группы «Инвестиционная недвижимость» (счет учета 0 10103 000) и «Биологические ресурсы» (счет учета 0 10107 000).

Бухгалтеру бюджетного учреждения следует проверить, соответствует ли учет основных средств новым правилам. При необходимости сделать перемещение объектов между группами. Перевод оформить проводкой с помощью счета 0 401 30 000. Операцию следует отразить бухгалтерской справкой на 01.01.2019.

Какой метод амортизации выбрать

Ранее бюджетники могли амортизировать имущество только линейным способом.

Стандарт добавил еще два варианта начисления амортизации:

  1. Метод уменьшаемого остатка. Эффективно использовать для быстро изнашиваемых и устаревающих основных средств.
  2. Метод расчета суммы амортизации пропорционально объему продукции. Выгодно применять, если известно, сколько продукции благодаря данному объекту учреждение сможет произвести.

Метод амортизации стоит выбирать, исходя из специфики и цели эксплуатации объекта. Со временем организация вправе пересмотреть выбранный метод для конкретного объекта (сделать это можно только с началом нового календарного года).

Новый стандарт не позволяет остановить начисление амортизации даже для тех объектов, которые временно не используются. Инструкция по бюджетному учету № 157н ранее давала учреждениям такое право.

Изменились лимиты стоимости основных средств для их списания с баланса. Если основное средство дешевле 10 000 рублей, амортизацию начислять не нужно. Если стоимость объекта находится в пределах от 10 000 до 100 000 рублей, начисляется стопроцентная амортизация при вводе объекта в работу.

Что изменилось в отчетности

С введением стандарта появились новые требования к отчетности.

Целый ряд показателей нужно расшифровывать в отчетности (п. 51 Федерального стандарта), в том числе:

  • методы амортизации;
  • суммы амортизации (начисленной, накопленной);
  • стоимость;
  • стоимость выбывших основных средств и т.п.

Перечисленные сведения нужно представлять по каждой группе основных средств.

Как начать работу по новому стандарту

Работа по новому стандарту началась с 2018 года. Для корректного учета бухгалтеры-бюджетники должны были провести инвентаризацию и привести учет в соответствие с нормами анализируемого стандарта.

Бюджетный учет с 2018 года видоизменился. Чтобы вести учет правильно, следует использовать новый стандарт по основным средствам и инструкцию по бюджетному учету.

Последняя редакция инструкции № 157н по бюджетному учету выпущена 31.03.2018.

Попробовать

Источник: https://www.kontur-extern.ru/info/byudzhetnyj-uchet

О законах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: